新生姜が爽やか!和風ジンジャーチキン
2人分
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- CO・OPげん気鶏もも肉
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- 1枚
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- CO・OP薄力粉
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- 大さじ1
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- CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ1
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- CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ2
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- CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ3
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- 新生姜
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- 70g
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
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- お好きな付け合せ野菜
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[1] 鶏もも肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に、半分に切ります。鶏もも肉に薄力粉をまぶします。
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[2] 新生姜をすりおろし、※(CO・OP純米酒、CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ、CO・OP本みりん、新生姜)を合わせてソースを作ります。
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[3] フライパンにキャノーラ油を入れ鶏肉の皮目を下にして火を点けます。そのまま動かさず、皮目にしっかり焼き色をつけます。
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[4] 皮目に焼き色がついたら返し、フタをして中まで弱火でじっくり焼きます。
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[5] キッチンペーパーでフライパンの中の余分な油を拭き取ります。
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[6] ジンジャーソースを回し入れ、鶏肉を返しながらソースをからめ、とろみがつくまで焼きます。
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[7] お皿に付け合わせ野菜を盛り付けます。鶏肉を盛り付け、上からソースをかけたら完成です。
- ◆ 鶏肉の皮目を焼いている時はあまりさわらない方が、パリッと焼けます。 さわりたくなりますが、焼き目を確認するときぐらいにしましょう。
- ◆ ジンジャーソースを入れるときに油があるとはねますので、必ず余分な油を拭き取りましょう。