ホタルイカの磯辺揚げ
旬のホタルイカ、酢味噌につけてお刺身、美味しいですよね。
ちょっとひと手間かけて磯辺揚げにしてみましょう。
薄衣で揚げるので、何もつけなくても美味しいので、お酒の肴にもおすすめですよ~。
2人分
-
- ホタルイカ
- ……
- 1パック
-
- ※CO・OP薄力粉
- ……
- 大さじ1
-
- ※青のり
- ……
- 小さじ2
-
- ※水
- ……
- 大さじ2
-
- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 適量
-
[1] ホタルイカは、下ごしらえ「簡単!ホタルイカの下ごしらえ」を参考に調理します。
-
[2] ※(CO・OP薄力粉、青のり、水)を合わせて揚げ衣を作ります。
-
[3] 下ごしらえしたホタルイカに揚げ衣をつけて、170度の油で揚げます。器に盛り付けたら完成です。そのままどうぞ。
- ◆ 下ごしらえをしていないと油ハネします。 ひと手間ですが、口当たりも全く違うので、やってみてくださいね。