お米育ち豚 de パイコー風ライス
どこのおうちにもある調味料を使うので、作り方は簡単。
やわらかいお肉に、ご飯もすすみますよ。
(2人分)
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- CO・OP無洗米北海道産ゆめぴりか
- ……
- 1合
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- 水
- ……
- 1合
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- CO・OPお米育ち豚ロース切身(厚切)
- ……
- 2枚
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- 【下味漬けダレ】
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- ※CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ1
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- ※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 小さじ2
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- ※CO・OPカレーパウダー
- ……
- 小さじ1
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- ※CO・OP無着色おろし生しょうが
- ……
- 小さじ1
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- ※CO・OP海からの塩
- ……
- ひとつまみ
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- CO・OP産直はぐくむたまご
- ……
- 2個
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- CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ2
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 適量
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- 【仕上げ汁】
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- ●水
- ……
- 100cc
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- ●CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 大さじ1
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- ●CO・OP本みりん
- ……
- 小さじ4
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- ●CO・OP鶏がらスープ
- ……
- 小さじ1
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- ベビーリーフ
- ……
- 適量
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- ミニトマト
- ……
- 3個
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[1] お米と水を炊飯器に入れ30分浸水させてスイッチを入れる。豚肉の脂身と赤身の間にある筋を切る。※を合わせて下味漬けダレを作ったら、豚肉全体をタレにまんべんなく漬けて30分休ませる。
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[2] 下ごしらえ「失敗しないゆで卵の作り方」を参考に、卵を6分30秒ゆでて殻をむく。●を合わせ仕上げ汁を作り、沸騰したら火を止めてゆで卵を入れる。
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[3] [1]の豚肉に片栗粉を両面まぶしたら、160度の油に入れてきつね色になるまでゆっくり揚げる。
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[4] 仕上げ汁の鍋を再び点火し、沸騰したら弱火にして、揚げた豚肉を入れ2分煮る(途中返す)
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[5] お皿にご飯を盛り、食べやすい大きさに切った豚肉をのせる。卵は半分に切って添える。仕上げ汁を再沸騰させ、とろみがつくまで煮詰め、豚肉にかける。ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添えて完成です。
- ◆ 下味漬けダレには30分は漬けましょう。
時間があるときは冷蔵庫で半日寝かすとより味がしみます。 - ◆ 本格的なパイコー飯にするには五香粉を入れると、本場 台湾の味に近づきます。
- ◆ お好きな方はベビーリーフではなく、パクチーを添えてどうぞ。