コープのにこにこレシピ

お米育ち豚 de パイコー風ライス

お米育ち豚 de パイコー風ライス
厚切りの豚ロース肉を使い、お腹いっぱいもりもり料理を作りましょう。
どこのおうちにもある調味料を使うので、作り方は簡単。
やわらかいお肉に、ご飯もすすみますよ。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] お米と水を炊飯器に入れ30分浸水させてスイッチを入れる。豚肉の脂身と赤身の間にある筋を切る。※を合わせて下味漬けダレを作ったら、豚肉全体をタレにまんべんなく漬けて30分休ませる。

  2. [2] 下ごしらえ「失敗しないゆで卵の作り方」を参考に、卵を6分30秒ゆでて殻をむく。●を合わせ仕上げ汁を作り、沸騰したら火を止めてゆで卵を入れる。

    下ごしらえ

    失敗しないゆで卵の作り方

  3. [3] [1]の豚肉に片栗粉を両面まぶしたら、160度の油に入れてきつね色になるまでゆっくり揚げる。

  4. [4] 仕上げ汁の鍋を再び点火し、沸騰したら弱火にして、揚げた豚肉を入れ2分煮る(途中返す)

  5. [5] お皿にご飯を盛り、食べやすい大きさに切った豚肉をのせる。卵は半分に切って添える。仕上げ汁を再沸騰させ、とろみがつくまで煮詰め、豚肉にかける。ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添えて完成です。

  • ◆ 下味漬けダレには30分は漬けましょう。
    時間があるときは冷蔵庫で半日寝かすとより味がしみます。
  • ◆ 本格的なパイコー飯にするには五香粉ウーシャンフェンを入れると、本場 台湾の味に近づきます。
  • ◆ お好きな方はベビーリーフではなく、パクチーを添えてどうぞ。

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