コープのにこにこレシピ

お米育ち牛で里芋の煮っころがし

お米育ち牛で里芋の煮っころがし
今回は、「お米育ち牛」を使った里芋の煮っころがしを作りましょう。ポイントは、煮詰めた後に火を消し、15分休ませること!味をなじませる大切な工程のひとつです(*'∀') 。盛り付けには、春を感じるスナップえんどうを開いてどうぞ。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 里芋の皮をむき、鍋に水と入れ下茹でする。沸騰したら中火にして5分間煮て、流水にとり表面のぬめりを流す。粗熱が取れたら、大きめの二口大に切る。

  2. [2] スナップえんどうは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考にすじを取る。生姜は皮をむき、千切りにする。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  3. [3] 鍋に※を合わせて煮汁を作り、里芋を入れて火を点ける。沸騰したら中火で10分煮る。

  4. [4] 里芋を鍋の端に寄せたら、真ん中に牛肉を広げるように入れ、生姜を加える。沸騰したら中火で10分煮る。

  5. [5] 煮汁があるうちにスナップえんどうを煮る。緑があざやかになったら取り出す。

  6. [6] 里芋と牛肉は、煮汁が少なくなるまで煮詰める。火を消し15分ほど休ませる。

  7. [7] 器に盛り付け、スナップエンドウを開いて盛り付け完成です。

  • ◆ 火を消し休ませることにより煮汁が全体に吸われ、味が染み込みます。味をなじませる大切なお料理の工程のひとつです。この時間に他の料理を作りながら待ちましょう。

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