
ぷりぷりえびが美味しい、鎌倉丼


(2~3人分)
-
-
CO・OP無洗米北海道産ゆめぴりか
- ……
- 1合
-
CO・OP無洗米北海道産ゆめぴりか
-
- 水
- ……
- 1合
-
-
CO・OP大きなご馳走えびフライ
- ……
- 1箱(6尾)
-
CO・OP大きなご馳走えびフライ
-
- 玉ねぎ
- ……
- 1/2個
-
- みつば
- ……
- 1束
-
-
※CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
- ……
- 50cc
-
※CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
-
-
※CO・OP本みりん
- ……
- 30cc
-
※CO・OP本みりん
-
- ※水
- ……
- 170cc
-
-
CO・OP産直はぐくむたまご
- ……
- 4個
-
CO・OP産直はぐくむたまご
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 適量
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
-
-
CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで
-
CO・OP七味唐がらし

-
[1] お米と水を合わせて30分浸水後、スイッチを入れる。玉ねぎは皮をむき半分に切り芯を取り除き、5mm幅のくし切りにする。みつばは下の部分を切り落とし、長さ3cmに切る。
-
[2] えびフライは170度の揚げ油で揚げる。
-
[3] 鍋に※を合わせ玉ねぎを入れ、火を点け煮る。
-
[4] 玉ねぎに火が通ったらえびフライを入れ、1分煮る。
-
[5] たまごを割り、溶き卵にする。えびフライの上から鍋全体に回すよう入れる。三つ葉をのせ、鍋のまわりのたまごに火が通ったらフタをして火を止める。そのまま3分間予熱を加える。
-
[6] どんぶりにご飯をよそい、その上にえびフライ、たまごとみつばを彩りよく盛り付けて完成です。お好みで七味唐がらしをふってどうぞ。

- ◆ たまごに火を入れすぎるとぼそぼそに仕上がります。とろ~んとしたたまごにするには、フタをして予熱が大事です。どんぶりにご飯をよそいながら待ちましょう。
