秋野菜とチキンのソテー
チキンから出たジューシーなオイルで、野菜に少し焦げ目方がつくまでしっかり焼き上げます。
香ばしく焼けた秋野菜に、チキンのうま味がからんで美味しいですよ!
(4人分)
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- CO・OPげん気鶏 もも肉
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- 1枚
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- CO・OP純米酒
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- 大さじ1
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- かぼちゃ
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- 1/4個(340g)
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- れんこん
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- 230g
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- さつまいも
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- 1個(340g)
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
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- 大さじ2
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- CO・OP味塩こしょう
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- 小さじ1/8
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- パセリ
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- 1本
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[1] 鶏もも肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考にして、一口大に切る。日本酒をふり、揉み込んだら10分おく。
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[2] かぼちゃは厚さ5mmに切り、れんこんは縦半分に切ってから厚さ5mmの半月切りにする。
さつまいもは、細い部分は厚さ5mmの輪切りに、大きい部分は縦半分に切ってから半月切りにする。パセリはみじん切りにする。(かぼちゃ・れんこん・さつまいもは皮付きのまま使います) -
[3] フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目を下にして並べて火をつける。皮目がパリッと焼けたら裏返して反対側を焼き、一度フライパンから取り出す。
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[4] [3]のフライパンに野菜類を入れ焼く。全体に火が通ったら鶏肉をフライパンに戻し、味塩こしょうをふり全体に混ぜる。お皿に盛り付け、パセリをふって完成です。
- ◆ 焼いた鶏肉からも美味しい脂が出ています。
- ◆ 火の通りに時間がかかりますが、野菜に油が行き渡るようにじっくり焼きつけましょう。