コープのにこにこレシピ

作り置きおかずシリーズ、きのことトマトのアーリオ・オーリオ

作り置きおかずシリーズ、きのことトマトのアーリオ・オーリオ
にんにくとオリーブオイルできのこをソテーし、プラスしたミニトマトの甘みが美味しいひと品です。冷めても味がしっかりしているので、お弁当にもオススメ。ステーキやハンバーグなどの付け合わせとしても活用できて、作り置きのおかずとしても重宝します。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] しめじは下の部分を切り落とし、2~3本ずつに分ける。しいたけは石づきのかたい部分を切り落とし、軸ごと6等分に切る。まいたけは、厚さ5mmに切る。

  2. [2] フライパンにオリーブオイルとにんにく、[1]のきのこ類を入れ、火をつける。全体を混ぜ炒める。

  3. [3] きのこ類に火が通ったらミニトマトを加える。ミニトマトの皮がシワシワしてはじけるまで炒めたら、味塩こしょうをして全体に混ぜる。
    フライパンの鍋肌からしょうゆを加え、香ばしく香りを立たせて混ぜたら出来上がり。保存容器に入れて完成です。

  • ◆ ステーキやハンバーグの付け合せ、ソテーした魚の付け合せにも合います。
  • ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。
  • ◆ 食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。
  • ◆ 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ