
作り置きおかずシリーズ、きのことトマトのアーリオ・オーリオ


(4人分)
-
- しめじ(大)
- ……
- 1袋
-
- しいたけ
- ……
- 8個
-
- まいたけ
- ……
- 1パック
-
- ミニトマト
- ……
- 25個
-
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ3
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
-
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ2
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
CO・OP味塩こしょう
-
-
CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 大さじ1/2
-
CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ

-
[1] しめじは下の部分を切り落とし、2~3本ずつに分ける。しいたけは石づきのかたい部分を切り落とし、軸ごと6等分に切る。まいたけは、厚さ5mmに切る。
-
[2] フライパンにオリーブオイルとにんにく、[1]のきのこ類を入れ、火をつける。全体を混ぜ炒める。
-
[3] きのこ類に火が通ったらミニトマトを加える。ミニトマトの皮がシワシワしてはじけるまで炒めたら、味塩こしょうをして全体に混ぜる。
フライパンの鍋肌からしょうゆを加え、香ばしく香りを立たせて混ぜたら出来上がり。保存容器に入れて完成です。

- ◆ ステーキやハンバーグの付け合せ、ソテーした魚の付け合せにも合います。
- ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。
- ◆ 食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。
- ◆ 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。
