コープのにこにこレシピ

昔なつかしい洋食屋さんのチキンライス

昔なつかしい洋食屋さんのチキンライス
子どもの頃に食べたような、どこか懐かしさを感じるチキンライスをご紹介します。
コープのミックスベジタブルを使えば、たまねぎのみじん切りなどの野菜のカットが不要!隠し味の粉チーズがコクを出し、美味しさをアップさせます。

作り方・手順

  1. [1] お米を水と一緒に炊飯機に入れ、30分浸水後スイッチを入れる。鶏肉を一口大に切る。ミックスベジタブルは分量を計る。

  2. [2] フライパンに鶏肉の皮目に下にして並べる。フライパンのまわりからオリーブオイルを入れ、火をつける。

  3. [3] 皮目に焼き色がついたら返して、ミックスベジタブルを加えて炒める。

  4. [4] 鶏肉とミックスベジタブルに火が通ったら一度火を消し、炊きあがったご飯を入れ、味塩こしょう・ケチャップを加えて混ぜる。

  5. [5] 再び火をつけ粉チーズをふり、全体に混ぜて出来上がり。お皿に盛り付け完成です。福神漬を添えてどうぞ。

  • ◆ ミックスベジタブルは凍ったまま調理しましょう。
  • ◆ ご飯を入れるときは一度火を消すと、慌てることがないので焦がさずにできます。
  • ◆ 全体にケチャップが混ざったら再び火をつけ、粉チーズを混ぜましょう。粉チーズを混ぜることでコクがでて味に深みが出て美味しいです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ