作り置きシリーズ、万願寺とうがらしとなすの揚げ浸し
(4人分)
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- 万願寺とうがらし
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- 4本
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- なす
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- 4本
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- 新しょうが
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- 2カケ(なければ普通の生姜でもよい)
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- ※CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
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- 150cc
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- ※CO・OP本みりん
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- 50cc
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- ※水
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- 150cc
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油
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- 適量(揚げ油)
- ◆ なすは色をよくするため、揚げるときは皮目から、つけだれの中にも皮目を下にして入れましょう。あえて一口大に切らないほうが、かじったときにつけ汁がじゅわっと口の中に広がり美味しいです。
- ◆ 万願寺とうがらしの種は取らなくても美味しく食べられます。
- ◆ このつけ汁の配合で、かぼちゃなど他の野菜の揚げ浸しにも活用できます。
- ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。 調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。
- ◆ 食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。 この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。