コープのにこにこレシピ

ごま香る枝豆と昆布のまぜご飯

ごま香る枝豆と昆布のまぜご飯
コープの冷凍枝豆と塩昆布を炊きあがったご飯に混ぜるだけ!とっても、簡単なのに"おもてなし感"もあり、急な来客時などにもオススメです。
冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりでもどうぞ★

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 炊飯機にお米と水を合わせ30分浸水させる。酒を入れて混ぜスイッチを入れる。

  2. [2] 枝豆はざるに入れ、流水をかけ解凍する。

  3. [3] 塩昆布、ごまはそれぞれ計量する。

  4. [4] ご飯が炊けたらすぐにフタをあけ、塩昆布と枝豆を入れ、フタをして5分蒸らす。

  5. [5] 飯台に[4]を入れ(なければそのまま釜の中で)ごまをふり、全体をよく混ぜる。お茶碗によそい完成です。

  • ◆ ご飯が炊きあがったらベチャッとならないようにすぐにフタを開け、蒸気を飛ばしましょう。
  • ◆ 予熱で塩昆布がやわらかくなり、ご飯の味付けになります。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ