コープのにこにこレシピ

鮎ご飯

鮎ご飯
店先に鮎が並ぶと、初夏を感じる方も多いと思います。
今夜は、鮎を使った上品な炊き込みご飯はいかがですか?コープの白だしを使うと簡単に味が決まります。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 米を洗い水に浸しておく。鮎はうろこを取り、内蔵、えらを取り除く。

  2. [2] 鮎を魚焼きグリルで8分、表面にこげめがつくまで焼く。(完全に火をとおさなくてよい)

  3. [3] みつばは1cmの長さに切る。

  4. [4] 炊飯器に白だしと純米酒を入れて混ぜ、焼いた鮎をのせてスイッチを入れる。

  5. [5] 炊きあがったらすぐにふたを開け、蒸気を飛ばす。

  6. [6] 鮎を出し骨から身をほぐす。ご飯にほぐした鮎の身とみつばを混ぜる。お茶碗によそい完成です。

  • ◆ ご飯がべちゃっとならないよう、炊けたらすぐにふたを開け、水蒸気を飛ばしてください。

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