冷製塩レモンパスタ、カプレーゼソース
ゆでたパスタの水気をよく切り、塩レモンで味付けし、フレッシュトマトとモッツァレラチーズ、生ハムを合わせます。もう、気分はイタリア?!
暑い日に食べたい一品です。
(2人分)
-
- CO・OPイタリアスパゲッティ(1.3mm)
- ……
- 160g
-
- ☆塩レモン
- ……
- 小さじ2(下ごしらえ「皮なし、なんちゃって塩レモン」を参照)
-
- 生ハム
- ……
- 80g
-
- トマト
- ……
- 1個
-
- CO・OP北海道モッツァレラチーズ
- ……
- 30g
-
- バジルの葉(飾り用)
- ……
- 6枚
-
- 【ソースの材料】
-
- ※バジルの葉
- ……
- 15g
-
- ※CO・OPおろしにんにく
- ……
- 小さじ1
-
- ※CO・OP北海道パルメザンチーズ
- ……
- 大さじ2
-
- ※CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 50cc
-
[1] パスタを作る1時間前に、☆「皮なし、なんちゃって塩レモン」を作る。
-
[2] パスタはお湯に塩(分量外)を入れ規定の時間+1分でゆでる。
※をフードプロセッサーにかけ、バジルソースを作る。(フードプロセッサーがない場合は、細かくバジルの葉をみじん切りにし、すり鉢ですり、他の具と混ぜる) -
[3] トマトは12等分のくし切りにしてそれを横に3等分に切り、モッツァレラチーズを1cm角くらいに切ったら、バジルソースと混ぜる。
-
[4] パスタを氷水で冷やしたら水気を取り除き、塩レモンを全体に混ぜる。
パスタを皿に盛り生ハムと[3]のソースをかけ、バジルの葉を飾り完成です。
- ◆ パスタの水分はきっちりキッチンペーパーで取り除かないと、水っぽい味になるので注意です。