コープのにこにこレシピ

冷製塩レモンパスタ、カプレーゼソース

冷製塩レモンパスタ、カプレーゼソース
レモンとバジルの爽やかな香り漂う、見た目も美しい冷たいパスタをご紹介!
ゆでたパスタの水気をよく切り、塩レモンで味付けし、フレッシュトマトとモッツァレラチーズ、生ハムを合わせます。もう、気分はイタリア?!
暑い日に食べたい一品です。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] パスタを作る1時間前に、☆「皮なし、なんちゃって塩レモン」を作る。

    下ごしらえ

    皮なし、なんちゃって塩レモン

  2. [2] パスタはお湯に塩(分量外)を入れ規定の時間+1分でゆでる。
    ※をフードプロセッサーにかけ、バジルソースを作る。(フードプロセッサーがない場合は、細かくバジルの葉をみじん切りにし、すり鉢ですり、他の具と混ぜる)

  3. [3] トマトは12等分のくし切りにしてそれを横に3等分に切り、モッツァレラチーズを1cm角くらいに切ったら、バジルソースと混ぜる。

  4. [4] パスタを氷水で冷やしたら水気を取り除き、塩レモンを全体に混ぜる。
    パスタを皿に盛り生ハムと[3]のソースをかけ、バジルの葉を飾り完成です。

  • ◆ パスタの水分はきっちりキッチンペーパーで取り除かないと、水っぽい味になるので注意です。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ