コープのにこにこレシピ

ぶりの香り焼き

ぶりの香り焼き
ぶりの美味しい季節です。ゆずポン酢でさっぱりいただきませんか?
香りもよく、フライパンで簡単にできるのも嬉しい一品。ぜひ作ってみてくださいね。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] ぶりの切り身両面に塩をふる。そのまま15分おき、キッチンペーパーで水分を拭き取る。白ねぎは4cmに切る。青じそは水にさらす。

  2. [2] フライパンにキャノーラ油を入れ火をつけ、ぶりの切り身を表になる方から焼く。

  3. [3] ぶりのふちが白くなってきたら、フライパンの空いているところで白ねぎを焼く。

  4. [4] ぶりは両面、皮目は、立てて焼く。ぶりが焼けたらゆずのぽん酢を(大さじ2)を全体にかける。お皿に青じそ、ぶり、白ねぎを盛りつけ、最後に再びゆずのぽん酢(小さじ2)をかけて完成です。

  • ◆ ゆずのぽん酢は、二度にわけてかけます。一度目は味をつけるため、二度目は香りをつけるためです。

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