コープのにこにこレシピ

牡蠣のオリーブオイル漬

牡蠣のオリーブオイル漬
牡蠣のうま味がぎゅうーっと詰まったオリーブオイル漬け。簡単で美味しい作り方をご紹介します。バケットにのせてオシャレなおつまみに。オイルごとパスタにも使えて、とっても便利。常備菜としても活躍します。

材料

(1瓶分)

作り方・手順

  1. [1] かきの貝柱のところに殻が残っていないか、指で触って確かめながら、流水でぬめりを洗う。

  2. [2] かきの水分をキッチンペーパーで取る。

  3. [3] フライパンにオリーブオイルを敷き、かきを並べたら火をつける。表面がぷくっとなるまで触らずに、両面を焼く。

  4. [4] 水分がなくなったら弱火にし、オイスターソースと鷹の爪を加え、水気がなくなるまでかきを返しながら煮詰める。煮詰まったら火を止め、そのまま完全に冷ます。

  5. [5] 煮沸消毒した瓶に、フライパンに残っていた鷹の爪、冷ましたかき、さらに、にんにくとローリエを入れ、オリーブオイルをかきが完全に漬かるまで入れる。
    フタをしたら瓶を上下を返し、中のにんにくが全体に回るよう揺らしたら出来上がり。2日漬けたら食べられます。
    そのまま食べてもOKですが、バゲッドやクラッカーにのせるとオシャレなおつまみに!パスタには、オイルごと使っても美味しいです。

  • ◆ かきがこげつかないよう、フライパンはテフロン加工のものを使うとよいです。
  • ◆ 使う瓶は煮沸消毒して乾燥させて使いましょう。また、水分が残っていると腐敗の原因になります。詰めたときも具材を完全にオリーブオイルに浸しましょう。
  • ◆ 牡蠣は、中心温度が85~90度で90秒以上加熱されるよう意識してください。
  • ◆ 常温で2週間、開けて残ったら野菜室で保管し、2週間でなるべく早めに食べ切るようにしましょう。
    ※保存期間は目安です。条件により異なりますので、特に開封後はなるべく早めにお召し上がりください。
  • ◆ 瓶から取り出すときは、使用中のお箸ではなく、乾いたお箸かスプーンを使うようにしましょう。

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