コープのにこにこレシピ

白菜とえのきの巣ごもりたまご

白菜とえのきの巣ごもりたまご
寒さが厳いこの時期、白菜は甘みが増して一層美味しくなります。お鍋で大活躍する白菜ですが、炒めてこげめをつけても美味しいですよ。たまごを入れたら、メインの一品にもなります。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 白菜は下の部分を斜めそぎ切りにし、葉の部分は5cm幅に切る。えのきは下の部分を取り除き、半分に切る。

  2. [2] フライパンにごま油を入れ、香りが出たら白菜の下の部分とえのきを入れ炒める。しなっとしてきたら葉の部分も加え炒める。

  3. [3] 水、白だしを入れて、全体を混ぜる。くぼみを作りたまごを割り入れる。フタをして弱火で7分煮たら出来上がり。器に盛り完成です。

  • ◆ たまごの半熟がお好みの方はフタをして5分~6分ぐらいで開けましょう。お好みで時間を加減してください。

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