コープのにこにこレシピ

大分の郷土料理りゅうきゅう

大分の郷土料理りゅうきゅう
ごま風味の甘辛い漬け汁は、お酒のお供はもちろん、ご飯にもピッタリ!お好みのお刺身でいかがですか?
大分の郷土料理「りゅうきゅう」をご紹介します。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 小ねぎは小口切りにする。※を全て合わせてよく混ぜ、漬け汁を作る。

  2. [2] お刺身は、1枚を斜めにそぐように半分に切る。

  3. [3] [2]を[1]の漬け汁につける。冷蔵庫で1時間寝かせたら、器に盛り付け完成です。

  • ◆ 鯵やブリなどの青魚でも美味しくできますが、スーパーに売っている色々なお刺身パックで簡単にできるので、ぜひ、お好みのお刺身で作ってみてくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ