
大分の郷土料理りゅうきゅう

大分の郷土料理「りゅうきゅう」をご紹介します。

(2人分)
-
- お刺身用パック・まぐろ・鯛・サーモン
- ……
- 3切れずつ
-
-
※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 大さじ2
-
※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
-
- ※砂糖
- ……
- 大さじ1
-
-
※CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ1
-
※CO・OP純米酒
-
-
※CO・OPおろしわさび
- ……
- 小さじ1/2
-
※CO・OPおろしわさび
-
-
※CO・OPおろししょうが
- ……
- 小さじ1/2
-
※CO・OPおろししょうが
-
-
※CO・OPすりごま(二度焙煎)
- ……
- 小さじ1
-
※CO・OPすりごま(二度焙煎)
-
- ※小ねぎ
- ……
- 1本

-
[1] 小ねぎは小口切りにする。※を全て合わせてよく混ぜ、漬け汁を作る。
-
[2] お刺身は、1枚を斜めにそぐように半分に切る。
-
[3] [2]を[1]の漬け汁につける。冷蔵庫で1時間寝かせたら、器に盛り付け完成です。

- ◆ 鯵やブリなどの青魚でも美味しくできますが、スーパーに売っている色々なお刺身パックで簡単にできるので、ぜひ、お好みのお刺身で作ってみてくださいね。
