
柿とりんごの冬サラダ

フルーツをふんだんに使ったサラダを作ってみましょう。
材料も少めで簡単です。彩りもよいので、クリスマスのひと品におすすめです。

(4人分)
-
- 柿
- ……
- 1個
-
- りんご
- ……
- 1個
-
- たまねぎ
- ……
- 1個
-
-
CO・OP海からの塩
- ……
- 小さじ1/2
-
CO・OP海からの塩
-
- ブロッコリースプラウト
- ……
- 1パック
-
-
CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ
- ……
- 大さじ8
-
CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
CO・OP味塩こしょう
-
- フリルレタス
- ……
- 1玉

-
[1] たまねぎの皮をむきを半分に切り、スライサーで繊維を断つように厚さ2mmにスライスしたら、塩(小さじ1/2)を加えてよくもむ。
15分したら流水で洗い流し、両手で包むように水分をよく絞る。 -
[2] りんごは皮付きのままよく洗い、6等分に切ってから、スライサーで2mm幅のいちょう切りにする。
-
[3] 柿は皮をむいて4等分にしたら、厚さ1cmのくし切りにする。ブロッコリースプラウトは下の部分を切り落とす。
-
[4] ボールに全ての材料を入れマヨネーズで和えたら、味塩こしょうで味を調える。
フリルレタスを敷いた器に、サラダを盛り付けて完成です。

- ◆ たまねぎは流水で洗ったあと、よく絞りましょう。水分が残っていると水っぽくなります。
