コープのにこにこレシピ

柿とりんごの冬サラダ

柿とりんごの冬サラダ
柿やりんごが美味しい季節になりましたね!
フルーツをふんだんに使ったサラダを作ってみましょう。
材料も少めで簡単です。彩りもよいので、クリスマスのひと品におすすめです。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] たまねぎの皮をむきを半分に切り、スライサーで繊維を断つように厚さ2mmにスライスしたら、塩(小さじ1/2)を加えてよくもむ。
    15分したら流水で洗い流し、両手で包むように水分をよく絞る。

  2. [2] りんごは皮付きのままよく洗い、6等分に切ってから、スライサーで2mm幅のいちょう切りにする。

  3. [3] 柿は皮をむいて4等分にしたら、厚さ1cmのくし切りにする。ブロッコリースプラウトは下の部分を切り落とす。

  4. [4] ボールに全ての材料を入れマヨネーズで和えたら、味塩こしょうで味を調える。
    フリルレタスを敷いた器に、サラダを盛り付けて完成です。

  • ◆ たまねぎは流水で洗ったあと、よく絞りましょう。水分が残っていると水っぽくなります。

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