コープのにこにこレシピ

焼き豆腐の肉巻き

焼き豆腐の肉巻き
焼き豆腐に豚バラを巻き、フライパンで焼き色をつけ、甘辛く仕上げます。 お豆腐でボリュームアップするのでヘルシー。
おつまみにもなりますし、ご飯もすすむので、お子さんも喜ぶおかずにもなります。
付け合せのお野菜は、お好きなものを一緒に焼いてもいいですね。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 焼き豆腐を横に6等分に切り、水切りをする。スナップエンドウは、下ごしらえ、「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考にすじを取る。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  2. [2] 豆腐に豚肉を巻きつける。

  3. [3] フライパンにキャノーラ油を入れ、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。

  4. [4] 焦げ目がついたら裏返し、残りの三面も焦げ目がつくように焼く。スナップエンドウも焼く。

  5. [5] 全面が焼けたらキッチンペーパーでフライパンの中の油を拭き取る。つゆと本みりんを入れ、全体にからませる。お皿に盛り、開いたスナップエンドウと糸とうがらしを添えて完成です。

  • ◆ 巻いたお肉がはがれないように、豆腐を焼いているときはあまりさわらないようにしましょう。

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