コープのにこにこレシピ

きのこと砂肝のコンフィ

きのこと砂肝のコンフィ
きのこと砂肝を低温で煮込むコンフィをご紹介します。
弱火でじっくり煮込むので、オイルにしっかりきのこの味が染みます。
秋の夜長にお酒と一緒につまみたいひと品です。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 砂肝はつながっている部分と白い部分を切り落とす。(写真参照)

  2. [2] しいたけは軸の先のかたい部分を切り落とし、軸ごと十字に切る。しめじは下の部分を切り落とし、2本ずつに分ける。

  3. [3] にんにくは皮をむき半分に切り、芽を取り除く。

  4. [4] 小さめのフライパン(スキレットでも可)にオリーブオイルとにんにく、タイムを2本入れ火をつける。

  5. [5] オイルがふつふつしてきたら砂肝を入れ、弱火で30分煮てタイムを取り出す。

  6. [6] しいたけとしめじを入れ全体に混ぜて、火が通るまで弱火で煮る。煮えたら味塩こしょうで味を調え、飾り用のタイム2本入れ、そのまま食卓に出して完成です。バゲットを添えてどうぞ。

  • ◆ 火加減は必ず弱火で。30分煮ることでかたい砂肝がやわらかくなります。
  • ◆ タイムがなかったら、ローズマリーでも代用できます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ