
牛肉とごぼうの炊き込みご飯


(4人分)
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- 牛切り落とし
- ……
- 100g
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- ごぼう
- ……
- 50g
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CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 1枚
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CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
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CO・OPだしつゆ四季の味
- ……
- 大さじ4
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CO・OPだしつゆ四季の味
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CO・OP無洗米産直新潟佐渡コシヒカリ
- ……
- 2合
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CO・OP無洗米産直新潟佐渡コシヒカリ
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- 水
- ……
- 2合
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- みつば
- ……
- 1束

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[1] 炊飯器に米と水を入れ30分浸水させる。ごぼうはささがきにする。
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[2] 油揚げは横3等分に切り細かい短冊切りにする。牛肉は一口大に切る。みつばは3cmの長さに切る。
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[3] 炊飯器にだしつゆを入れ混ぜる。その上に油揚げ、ごぼう、牛肉を入れる。スイッチを入れる。
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[4] 炊き上がったらすぐにフタを開け蒸気を飛ばし、みつばを入れ全体をよく混ぜ、お茶碗によそい完成です。

- ◆ ごぼうをささがきにしたら水に浸さないでおきましょう。浸さない方が香りや風味が出て美味しいです。アクは気にせず、味の一部と思ってくださいね。
