コープのにこにこレシピ

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

牛肉とごぼうの炊き込みご飯
そろそろごぼうが旬をむかえます。牛肉と一緒に炊き込みご飯を作りましょう。香り豊かで、ボリュームもある"おかずいらず"の豪華なお料理になりますよ。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 炊飯器に米と水を入れ30分浸水させる。ごぼうはささがきにする。

  2. [2] 油揚げは横3等分に切り細かい短冊切りにする。牛肉は一口大に切る。みつばは3cmの長さに切る。

  3. [3] 炊飯器にだしつゆを入れ混ぜる。その上に油揚げ、ごぼう、牛肉を入れる。スイッチを入れる。

  4. [4] 炊き上がったらすぐにフタを開け蒸気を飛ばし、みつばを入れ全体をよく混ぜ、お茶碗によそい完成です。

  • ◆ ごぼうをささがきにしたら水に浸さないでおきましょう。浸さない方が香りや風味が出て美味しいです。アクは気にせず、味の一部と思ってくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ