コープのにこにこレシピ

小松菜とお揚げのたいたん

小松菜とお揚げのたいたん
副菜としておすすめしたい野菜の煮浸しを紹介。
食卓に並ぶと「ほっと」する美味しいおかずにご飯が進みます。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 小松菜は根の部分を切り落とし、親指の腹を使い、茎の部分をよく洗う。

  2. [2] 小松菜は長さ4cmに切る。油揚げは横2等分にしてから、1cm幅の短冊切りにする。魚河岸あげは4等分にする。

  3. [3] フライパンにごま油を入れたら、先に小松菜の茎の部分を入れて火をつける。茎に油が回ったら、油揚げ、小松菜の葉の部分と魚河岸あげを入れ炒める。
    水とかつおだし、白だしを入れ全体に混ぜ、10分煮たら火を消す。

  4. [4] 冷めるときに味が染みるので、そのまま30分程休ませてから器に盛り完成です。

  • ◆ 小松菜は茎の部分に土がついているので、指の腹でよく洗ってくださいね。
  • ◆ 魚河岸あげがない場合は、なくても大丈夫です。

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