
パンプキンマカロニグラタン

大きな器によそって、かぼちゃの皮で目と口を作ったら...あら不思議、ジャック・オ・ランタンの完成です。
お子さんと楽しみながら盛り付けるのもいいですね!

(4人分)
-
- CO・OPげん気鶏もも肉
- ……
- 1枚(200g)
-
- かぼちゃ
- ……
- 1/4個
-
- たまねぎ
- ……
- 1個
-
- しめじ
- ……
- 1個
-
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
-
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
-
-
CO・OP十勝のブロッコリー
- ……
- 1袋(180g)
-
CO・OP十勝のブロッコリー
-
-
CO・OPペンネマカロニ
- ……
- 100g
-
CO・OPペンネマカロニ
-
-
CO・OPホワイトソース
- ……
- 1袋(280g)
-
CO・OPホワイトソース
-
-
CO・OPコープ牛乳
- ……
- 250cc
-
CO・OPコープ牛乳
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
CO・OP味塩こしょう
-
-
CO・OPミックスチーズ
- ……
- 100g
-
CO・OPミックスチーズ

-
[1] マカロニは袋の表示通りにゆでる。
かぼちゃは種を取り除いたら水をかけ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら、電子レンジで10分加熱する。中身はスプーンで取り出し、皮は三角に切る。 -
[2] 鶏もも肉は「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に下ごしらえしたら、一口大に切る。
-
[3] たまねぎは皮をむき半分に切り、5mm幅のくし切りにする。しめじは石づきを落とし、2本ずつに分ける。
-
[4] フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら、皮目を下にした鶏もも肉を並べて火をつける。
-
[5] 鶏肉の皮目に焦げめがついたら返して、たまねぎとしめじを加えて炒める。
-
[6] ホワイトソース、牛乳、味塩こしょうを加え、全体によく混ぜる。
-
[7] 凍ったままのブロッコリーを入れて混ぜたら、さらにマカロニを加えて混ぜる。
-
[8] グラタン皿に[7]を半量入れ、かぼちゃをのせたら、残りの半量を上にかける。
-
[9] チーズをまんべんなくかけて、三角に切ったかぼちゃの皮で顔を作る。予熱をしたオーブントースターで20分、チーズに焦げめがつくまで焼いたら完成です。そのまま食卓にどうぞ。

- ◆ ホワイトソースを加えると焦げやすくなるので、ヘラで鍋底からよく混ぜましょう。
- ◆ チーズは具材が全部火が通ってから加えるので、焦げめがつけば出来上がりです。
- ◆ オーブントースターの大きさでも違いが出るので、焼き時間は様子を見ながら調節してください。
