コープのにこにこレシピ

ベーコンときのこのピラフ

ベーコンときのこのピラフ
秋の味覚、きのこをたっぷり使って、ベーコンとバターの香り豊かなピラフを作りましょう。味付けはだししょうゆだけ!きのこからいいだしがでますよ。
炊飯ジャーで仕上げるので失敗知らず!簡単にできます★

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] しめじは石づきを切り落とし、1本ずつに分ける。えのきだけは下の部分を切り落とし、1cmの長さに切る。しいたけは、軸の先の硬い部分を切り落とし、軸ごと薄切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。

  2. [2] フライパンにオリーブオイル、ベーコン、きのこ類を入れ、きのこがしんなりなるまで炒める。

  3. [3] バターとお米を入れ、お米が透き通るまで炒める。だししょうゆを入れて混ぜる。

  4. [4] [3]と水を炊飯ジャーに入れ、スイッチを入れる。炊きあがったらすぐにフタを開け、蒸気を飛ばし、よく混ぜたら器に盛り、茎からちぎったディルを散らして完成です。

  • ◆ ご飯がベチャッとならないように、炊きあがったらすぐにフタを開けて蒸気を飛ばしましょう。
  • ◆ ディルがない場合は、刻んだパセリを散らしてもよいです。

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