コープのにこにこレシピ

給料日前お助け簡単料理!しょうが焼き丼

給料日前お助け簡単料理!しょうが焼き丼
お手頃な豚肉で満足できる、しょうが焼き丼を作りましょう!
肉の下にしいたキャベツ効果でお腹もいっぱい!
お正月の出費でお財布が厳しい方にも嬉しい、給料日前のお助け節約料理です。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 豚肉は解凍しておく。お米と水を合わせて30分浸水させ、ご飯を炊く。玉ねぎは5mm幅のくし切り、キャベツは千切り、青ネギは小口切りにする。
    ※は合わせてたれを作っておく。豚肉に片栗粉をもみ込む。

  2. [2] フライパンに油を入れて火をつけ、豚肉を入れる。表面が白くなるまでさわらない。裏返してさっと色が変わったら一度取り出す。

  3. [3] 豚肉を炒めたフライパンで玉ねぎを炒める。(油は入れない)少し茶色くこげてもOKです。玉ねぎが透き通ったら豚肉を戻す。

  4. [4] 強火のままたれを入れて全体にからめる。丼にご飯をよそった上にキャベツをしき、上に生姜焼きをのせて青ネギを散らしたら完成です。

  • ◆ 豚肉に片栗粉をもみ込むひと手間で、安価な豚肉もやわらか生姜焼きに変身するので、必ずやってください。
  • ◆ たれは多めに出来上がります。ご飯にもたっぷりかけて食べてくださいね。
  • ◆ 大人の方は、ゆずこしょうを添えていただくのもおすすめです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ