げん気鶏 de 皮パリッ!チキンソテー、玉ねぎペッパーソース添え
まるで付け合せのような手作りソースが食べ応え抜群で、これひと皿で満足な一品です。
(2人分)
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- CO・OPげん気鶏、もも肉
- ……
- 1枚(240g)
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- CO・OP純米酒(鶏臭み消し用)
- ……
- 大さじ2
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油(鶏焼き用)
- ……
- 小さじ2
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- にんにく
- ……
- 1かけ
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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- ブラックオリーブ(スライス済)
- ……
- 25g
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- 【ソース】
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- たまねぎ
- ……
- 1/2個
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- 絹さや
- ……
- 20g
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油(たまねぎ炒め用)
- ……
- 大さじ1
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- ※CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 大さじ2
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- ※CO・OP純米酢
- ……
- 大さじ1
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- ※CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ1
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- ※CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ1
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- CO・OPあらびきコショー
- ……
- 10g
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- 【付け合せ野菜】
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- トマト
- ……
- 1/2個
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- サラダ菜
- ……
- 4枚
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[1] 鶏肉は「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に下ごしらえしたあとに1/4に切る。
純米酒をふり10分おく。 -
[2] 玉ねぎは縦半分に切ったら繊維に添って1mm厚の薄切りにする。トマトはくし切りにし、絹さやは筋を取る。※を合わせておき、にんにくは縦半分に切り芽を除く。
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[3] フライパンにキャノーラ油(鶏焼き用)とにんにくを入れてから火をつけ、香りが出たらにんにくを取り出す。
鶏肉を皮目が下になるように入れて、押し付けるように焼く。 -
[4] 鶏肉を裏返したら蓋をして、反対側も焼き、味塩こしょうをふる。
鶏肉が焼けたらフライパンから取り出し、続けてキャノーラ油(たまねぎ炒め用)を加え、たまねぎを炒める。 -
[5] たまねぎが透明になったら、絹さやと※とブラックオリーブを加える。沸騰したら火を止め、あらびきコショーを加えてソースの出来上がり。
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[6] 鶏肉を皿に盛りサラダ菜とトマトを盛り、ソースをかけ完成です。
- ◆ 料理酒は塩分が加えられているので必ず日本酒を使ってください。
- ◆ ソースのあらびきコショーは、香りを出すために必ず最後に加えてください。