コープのにこにこレシピ

お米育ち豚 de カリカリ豚肉ととろとろ白ネギの炒めもの

お米育ち豚 de カリカリ豚肉ととろとろ白ネギの炒めもの
白ネギはお鍋に入れるだけじゃなく、炒めると、とろとろになり甘くておいしいんですよ。
一緒に炒める豚バラはカリカリに焼いて食感の違いを楽しみましょう。
ついついご飯をおかわりしたくなるおかずです。

材料

(4人)

作り方・手順

  1. [1] 白ネギは根の部分を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。ししとうは、頭の部分を切り落とす。

  2. [2] フライパンに油は入れずに、豚肉を平らに敷き詰めて火をつける。さわらずにまわりが白くなるまで焼く。

  3. [3] 豚肉にこげ目がついたら裏返す。その上に白ネギとししとうを入れる。

  4. [4] 全体を混ぜ、白ネギやししとうに火が通ったら、鍋肌からしょうゆを入れて混ぜる。味塩こしょうで味を調える。器に盛り付け、すりごまをかけて完成です。

  • ◆ 豚肉を焼いている間はあまりさわらない方が、カリカリにこげめがつきます。
  • ◆ 油は入れなくても豚肉から出る脂で香ばしく焼けるので、じっくり焼きましょう。

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