料亭の若竹煮
コープの白だしを使えば簡単に料亭の味に! ぜひ試してみてくださいね。
(4人分)
-
- たけのこ(水煮)
- ……
- 1本
-
- ※水
- ……
- 550cc
-
- ※CO・OP白だし
- ……
- 大さじ5
-
- ※CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ2
-
- お刺身用生わかめ
- ……
- 120g
-
- 山椒の葉
- ……
- 4~5枚
- ◆ 煮物は冷めるときに味が染み込みます。冷ます工程は大事なので必ずやってくださいね。時間のないときは15分でもよいです。他の煮物にも応用できます。
- ◆ わかめは煮すぎるととろけてしまうので、最後にさっと火を通す感じで。
- ◆ 山椒の葉は水洗いし、キッチンペーパーに挟んで、両手の中で叩くと香りが立ちます。