
ご飯がすすむ!なすの肉味噌炒め

ご家族皆さんで取り分けて召し上がってくださいね!

(4人分)
-
- 長なす
- ……
- 3本
-
- たまねぎ
- ……
- 1個
-
- 合いびき肉
- ……
- 300g
-
-
CO・OPおろしにんにく
- ……
- 大さじ1
-
CO・OPおろしにんにく
-
-
CO・OP国産きざみしょうが(ごま油の風味)
- ……
- 大さじ2
-
CO・OP国産きざみしょうが(ごま油の風味)
-
- 小ねぎ
- ……
- 3本
-
-
※CO・OP信州こうじみそ
- ……
- 大さじ3
-
※CO・OP信州こうじみそ
-
-
※CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ3
-
※CO・OP純米酒
-
- ※砂糖
- ……
- 大さじ2
-
-
※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 大さじ1
-
※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
-
-
※CO・OP海からの塩
- ……
- ひとつまみ
-
※CO・OP海からの塩

-
[1] 肉は室温に戻しておく。なすはヘタを取り、5mm幅の輪切りにする。小ねぎは小口切りにする。
-
[2] たまねぎは半分に切り、5mm幅のくし切りにする。
-
[3] フライパンに肉、にんにく、しょうがを入れ火をつける。油は入れずに炒める。
-
[4] 肉の色が半分ぐらい変わったところで、たまねぎを加えて炒める。
-
[5] たまねぎが半分ぐらい透明になったところで、なすを加えて炒める。
-
[6] ※を合わせて味噌だれを作る。具に火が通ったところに味噌だれを入れて全体に混ぜ合わせ、水分がなくなるまで炒める。お皿に盛り、小ねぎを散らし完成です。

- ◆ 合いびき肉から油が出るので、炒める場合は油は入りません。他のお料理にも応用できるので、参考にしてください。
- ◆ なすはアク抜きしなくても大丈夫です。
- ◆ 大人の方は、お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。
