コープのにこにこレシピ

ご飯がすすむ!なすの肉味噌炒め

ご飯がすすむ!なすの肉味噌炒め
ご飯がすすむおかずってありますよね。今回のお料理もそのひとつ。
ご家族皆さんで取り分けて召し上がってくださいね!

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 肉は室温に戻しておく。なすはヘタを取り、5mm幅の輪切りにする。小ねぎは小口切りにする。

  2. [2] たまねぎは半分に切り、5mm幅のくし切りにする。

  3. [3] フライパンに肉、にんにく、しょうがを入れ火をつける。油は入れずに炒める。

  4. [4] 肉の色が半分ぐらい変わったところで、たまねぎを加えて炒める。

  5. [5] たまねぎが半分ぐらい透明になったところで、なすを加えて炒める。

  6. [6] ※を合わせて味噌だれを作る。具に火が通ったところに味噌だれを入れて全体に混ぜ合わせ、水分がなくなるまで炒める。お皿に盛り、小ねぎを散らし完成です。

  • ◆ 合いびき肉から油が出るので、炒める場合は油は入りません。他のお料理にも応用できるので、参考にしてください。
  • ◆ なすはアク抜きしなくても大丈夫です。
  • ◆ 大人の方は、お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ