
やわらかチキンサラダ

お店で買わなくても大丈夫!お手頃な鶏のむね肉を使って家庭で簡単にできますよ。
手作りチキンサラダを作ってみましょう。

-
[1] 鶏むね肉は皮を外して鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れたら火にかける。沸騰したら弱火にして、2分加熱したら火を消す。そのまま鍋の中で冷めるまで休ませる。
-
[2] ルッコラ、クレソンは下の部分を1cm切り落とし、手で一口大にちぎる。
-
[3] アボカドは半分に切り、種を取り除いたら皮をむき、一口大に切る。トマトは半分に切ってヘタを取り除き、一口大に切る。ボールに[2]と[3]の野菜を合わせて混ぜる。
-
[4] 鶏むね肉が冷めたら取り出し、繊維にそって手でさくようにほぐす。お皿に野菜を盛り、その上にチキンをのせ、粗挽きナッツドレッシングをかけて完成です。

- ◆ 鶏肉はぐらぐらゆでるとかたくなるので、沸騰したらすぐに弱火にして、その後は予熱で火を通すようにしましょう。
- ◆ ゆで汁は野菜などを入れてスープに応用できます。皮も刻んで具として使いましょう。
- ◆ ルッコラやクレソンは、手でちぎったほうが香りが立つのでおすすめです。
