コープのにこにこレシピ

かぶのみぞれ鍋

かぶのみぞれ鍋
大根を使うのが一般的なみぞれ鍋ですが、かぶで作ると優しい甘さの鍋になります。
かぶをおろしたときに出る汁も、お鍋のスープに加えましょう。脂ののったぶりとの相性抜群です。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 白菜は下の部分を斜めそぎ切りに、葉の部分はざく切りにする。春菊は半分の長さに切る。白ネギは下の部分を切り落とし、2cm幅の斜め切りにする。

  2. [2] 豆腐は8等分に切る。ぶりは2mmの厚さに切る。

  3. [3] かぶは皮をむき、おろす。

  4. [4] 鍋に※を合わせて火をつける。かぶのおろし汁も入れる。沸騰したら材料を彩りよく入れ、かぶをのせる。
    ぶりはしゃぶしゃぶ程度であげ、ぽん酢につけていただく。
    野菜が煮えたら完成です。

  • ◆ ぶりは一度に入れず、野菜が煮えるのを待ちながら、しゃぶしゃぶにしてお楽しみください。ぶりの出汁がお鍋をさらに美味しくします。
  • ◆ 鍋に入れる魚は鯛でもたらでも合うので、お好きなものでどうぞ。
  • ◆ 〆にはおうどんが合いますよ。

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