コープのにこにこレシピ

節分に!いわしのやわらかつみれ汁

節分に!いわしのやわらかつみれ汁
節分に豆まき、恵方巻きは有名ですが、いわしのお料理もありますよね。
塩焼きが一般的ですが、小さなお子様からお年寄りまで食べられる、やわらかいお団子のお汁をご紹介します。臭みもなく、美味しく召し上がれますよ♪

材料

(4人分)

  • いわし(三枚おろし、または天ぷら、フライ用に開いたもの)
    ……
    4尾
  • 白ねぎ
    ……
    1本
  • ……
    大さじ1
  • 大根
    ……
    100g
  • 菜の花
    ……
    2本
  • ゆずの皮
    ……
    4枚
  • ……
    700cc
  • ……
    大さじ3

作り方・手順

  1. [1] いわし、ねぎはフードプロセッサーにかけるため、小さめに切る(フードプロセッサーがない場合は、包丁でよくたたき、みじん切りにしてください)。天ぷら、フライ用を買った場合は、尾を取り除く。
    また、丸ごと1尾で購入した場合は、下ごしらえ「いわしの大名おろし」を参考にして3枚におろしてください。

    下ごしらえ

    いわしの大名おろし

  2. [2] 大根は皮をむき、拍子切りにする。菜の花は茎を半分に切り分ける。ゆずの皮をそぐ(写真では2枚ですが、4枚用意する)

  3. [3] 鍋に水と大根を入れ、火をつける。

  4. [4] フードプロセッサーに[1]としょうがを入れ、なめらかになるまで回す。

  5. [5] [4]のいわしを8等分にし、スプーンふたつで丸めながら団子状にして、鍋に入れていく。弱火で10分煮る。

  6. [6] 白だしを入れ味を調えたら、菜の花を入れ、2分中火で煮る。
    お椀に団子2つ、大根、菜の花を盛り付け、お出汁をそそぎ、ゆずの皮をのせて完成です。

  • ◆ 澄んだお出汁に仕上げ、また団子がくずれないようにするために、いわしの団子を入れたら必ず弱火にしましょう。

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