節分に!いわしのやわらかつみれ汁
塩焼きが一般的ですが、小さなお子様からお年寄りまで食べられる、やわらかいお団子のお汁をご紹介します。臭みもなく、美味しく召し上がれますよ♪
(4人分)
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- いわし(三枚おろし、または天ぷら、フライ用に開いたもの)
- ……
- 4尾
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- 白ねぎ
- ……
- 1本
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- CO・OP無着色生しょうが
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- 大さじ1
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- 大根
- ……
- 100g
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- 菜の花
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- 2本
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- ゆずの皮
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- 4枚
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- 水
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- 700cc
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- CO・OP白だし
- ……
- 大さじ3
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[1] いわし、ねぎはフードプロセッサーにかけるため、小さめに切る(フードプロセッサーがない場合は、包丁でよくたたき、みじん切りにしてください)。天ぷら、フライ用を買った場合は、尾を取り除く。
また、丸ごと1尾で購入した場合は、下ごしらえ「いわしの大名おろし」を参考にして3枚におろしてください。 -
[2] 大根は皮をむき、拍子切りにする。菜の花は茎を半分に切り分ける。ゆずの皮をそぐ(写真では2枚ですが、4枚用意する)
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[3] 鍋に水と大根を入れ、火をつける。
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[4] フードプロセッサーに[1]としょうがを入れ、なめらかになるまで回す。
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[5] [4]のいわしを8等分にし、スプーンふたつで丸めながら団子状にして、鍋に入れていく。弱火で10分煮る。
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[6] 白だしを入れ味を調えたら、菜の花を入れ、2分中火で煮る。
お椀に団子2つ、大根、菜の花を盛り付け、お出汁をそそぎ、ゆずの皮をのせて完成です。
- ◆ 澄んだお出汁に仕上げ、また団子がくずれないようにするために、いわしの団子を入れたら必ず弱火にしましょう。