コープのにこにこレシピ

豆乳でマイルド、オイスターチャウダー

豆乳でマイルド、オイスターチャウダー
寒くなってくると旬を迎えるもののひとつ、かき。
コープのシチューを使い簡単にチャウダーを作ってみましょう。寒い季節、温かい湯気もごちそうですね!

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] ベーコンは、1cm幅に切る。カリフラワーは一口大に切る。

  2. [2] かきは、貝柱のところに殻がついていないか、指で触ってチェックしながら流水で洗う。

  3. [3] 鍋にバター、ベーコンを入れ火をつける。

  4. [4] ベーコンに火が通ったらカリフラワー、ブロッコリーと水を入れる。

  5. [5] カリフラワーが煮えたら、シチューの素を入れてよく混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜる。

  6. [6] 味塩こしょうで味を調え、かきを入れる。弱火でかきに火が通るまで5分ほど煮る。器に盛り付け、パセリをふり完成です。

  • ◆ かきを入れたら弱火にして、静かに煮ましょう。
  • ◆ かきをつぶしてしまわぬよう、混ぜるときは気をつけましょう。
  • ◆ さらさらしたシチューがお好きな方は、豆乳を加えて調整しましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ