
豆乳でマイルド、オイスターチャウダー

コープのシチューを使い簡単にチャウダーを作ってみましょう。寒い季節、温かい湯気もごちそうですね!

(4人分)
-
- かき
- ……
- 10個くらい
-
-
CO・OPクリームシチュー(顆粒)120g
- ……
- 1箱
-
CO・OPクリームシチュー(顆粒)120g
-
-
CO・OP調製豆乳
- ……
- 600cc
-
CO・OP調製豆乳
-
-
水
- ……
- 500cc
-
水
-
-
CO・OPベーコン80g
- ……
- 1パック
-
CO・OPベーコン80g
-
- カリフラワー
- ……
- 1株
-
-
CO・OP十勝のブロッコリー
- ……
- 100g
-
CO・OP十勝のブロッコリー
-
-
CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 1個(7g)
-
CO・OPバター個包装タイプ
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
CO・OP味塩こしょう
-
-
CO・OPパセリ
- ……
- 少々
-
CO・OPパセリ

-
[1] ベーコンは、1cm幅に切る。カリフラワーは一口大に切る。
-
[2] かきは、貝柱のところに殻がついていないか、指で触ってチェックしながら流水で洗う。
-
[3] 鍋にバター、ベーコンを入れ火をつける。
-
[4] ベーコンに火が通ったらカリフラワー、ブロッコリーと水を入れる。
-
[5] カリフラワーが煮えたら、シチューの素を入れてよく混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜる。
-
[6] 味塩こしょうで味を調え、かきを入れる。弱火でかきに火が通るまで5分ほど煮る。器に盛り付け、パセリをふり完成です。

- ◆ かきを入れたら弱火にして、静かに煮ましょう。
- ◆ かきをつぶしてしまわぬよう、混ぜるときは気をつけましょう。
- ◆ さらさらしたシチューがお好きな方は、豆乳を加えて調整しましょう。
