コープのにこにこレシピ

砂肝ときゅうりのにんにく炒め

砂肝ときゅうりのにんにく炒め
鶏の砂肝を使い、こりこりおいしい炒めものを作りましょう。
小さなお子様、ご年配の方でも召し上がれるよう、砂肝の隠し包丁の入れ方も載っています

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] きゅうりはすりこぎでたたいて一口大に割る。えのきは下の部分を切り落とし、ばらばらにほぐす。

  2. [2] 砂肝は半分に切り、表裏とも斜めに隠し包丁を入れる。写真参照。

  3. [3] フライパンにキャノーラ油、にんにく、砂肝を入れて火をつける。

  4. [4] 砂肝を裏返したら、えのきを入れて炒める。

  5. [5] えのきがしんなりしたらきゅうりを入れて炒め、しょうゆを鍋肌から回し入れ、コショーをふり、全体にまざったら出来上がり。お皿に盛り付け完成です

  • ◆ 砂肝の隠し包丁は、表裏の斜めの切れ目が交差するように入れましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ