
砂肝ときゅうりのにんにく炒め

小さなお子様、ご年配の方でも召し上がれるよう、砂肝の隠し包丁の入れ方も載っています

(4人分)
-
- CO・OP国産産直若鶏砂肝
- ……
- 250g
-
- きゅうり
- ……
- 2本
-
- えのき
- ……
- 1パック
-
-
CO・OP日本のおろしにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP日本のおろしにんにく青森県産
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
-
-
CO・OP特選丸大豆減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ2
-
CO・OP特選丸大豆減塩しょうゆ
-
-
CO・OPあらびきコショー
- ……
- 少々
-
CO・OPあらびきコショー

-
[1] きゅうりはすりこぎでたたいて一口大に割る。えのきは下の部分を切り落とし、ばらばらにほぐす。
-
[2] 砂肝は半分に切り、表裏とも斜めに隠し包丁を入れる。写真参照。
-
[3] フライパンにキャノーラ油、にんにく、砂肝を入れて火をつける。
-
[4] 砂肝を裏返したら、えのきを入れて炒める。
-
[5] えのきがしんなりしたらきゅうりを入れて炒め、しょうゆを鍋肌から回し入れ、コショーをふり、全体にまざったら出来上がり。お皿に盛り付け完成です

- ◆ 砂肝の隠し包丁は、表裏の斜めの切れ目が交差するように入れましょう。
