コープのにこにこレシピ

桜海老とアスパラ、フレッシュトマトのスパッゲティ

桜海老とアスパラ、フレッシュトマトのスパッゲティ
ゆで桜えびとアスパラ&フレッシュトマトを使いスパゲッティに。
おうちで海の見えるカフェ気分を味わえます♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき、斜めに4等分に切る。
    トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、それぞれ4つにくし切りにする。

  2. [2] 沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲッティを規定の時間でゆでる。

  3. [3] スパゲッティゆで上がり1分前になったら、鍋にアスパラを入れ一緒にゆでる。

  4. [4] フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、桜えびを炒める。スパゲッティがゆで上がったら、アスパラ、トマトと一緒にフライパンに加えて混ぜる。全体に混ざったらお皿に盛り付け完成です。

  • ◆ スパゲッティをゆでるときの塩は1%、1Lに対し10gと覚えたら簡単です。
  • ◆ スパゲッティは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK。
    オリーブオイルと乳化してからまってくれます。

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