
春雨のお酢の物

梅雨空の下、食卓に並ぶとほっとするひと品です。

(4人分)
-
-
CO・OP緑豆春雨
- ……
- 80g
-
CO・OP緑豆春雨
-
- CO・OP産直のはぐくむたまご
- ……
- 2個
-
-
CO・OPキャノーラ油
- ……
- 小さじ2
-
CO・OPキャノーラ油
-
-
CO・OP毎日新鮮ロースハム
- ……
- 2パック(80g)
-
CO・OP毎日新鮮ロースハム
-
- きゅうり
- ……
- 2本
-
-
CO・OP利尻昆布のだし入りすし酢
- ……
- 大さじ5
-
CO・OP利尻昆布のだし入りすし酢
-
-
CO・OPすりごま白
- ……
- 大さじ2
-
CO・OPすりごま白

-
[1] ハムは半分に切り、千切りにする。きゅうりは、下ごしらえ「緑のきれいなきゅうりの千切り」を参照に千切りにする。
-
[2] ボールにたまごを割り入れ混ぜ合わせる。フライパンに油を入れて薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにし、錦糸卵を作る。
-
[3] 春雨は袋を参照にゆでて水に取り、水気を切っておく。
-
[4] ボールに全ての材料を入れ、酢とごまを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で30分寝かせ、器に盛りつけて完成です。

- ◆ お子さんのいるご家庭では、たまごにお砂糖を入れると食べやすくなります。その場合は小さじ1のお砂糖をプラスして。
- ◆ きゅうりの千切りは冷やし中華など、他の料理にも応用できます。
