コープのにこにこレシピ

【時短メニュー】カリカリ豚肉とニラもやし味噌炒め

【時短メニュー】カリカリ豚肉とニラもやし味噌炒め
豚肉の脂で野菜を炒めるだけで完成!味付けは"万能みそだれ"で。
"万能みそだれ"は、何にでも使えて便利です。ぜひ、常備してみてください♪

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 豚バラは、大きめの一口大に切る。フライパンに豚バラを重ならないように並べ、味塩こしょうをふり、にんにくを載せ火をつける。

  2. [2] 豚肉を焼いている間に、にらを4cmの長さに切る。※を合わせて“万能味噌だれ”を作る。

  3. [3] [1]の肉を裏返し、にらともやしを載せる。豚肉から出た脂を全体に行き渡るように混ぜる。ごま油を鍋肌から回し入れて、さらに混ぜる。

  4. [4] ごま油が全体に行き渡ったら、“万能みそだれ”を鍋肌から回し入れ全体によくからませたら出来上がり。お皿に盛り付け、かつおぶしを載せて完成です。かつおぶしは、食べるときに混ぜて下さい。

  • ◆ 「豚バラ」「にら」「もやし」…全て、豚バラ肉から出る脂だけで焼きます。
  • ◆ 豚バラは焼いてるときに、絶対に触らない!豚肉がカリカリになり、おいしくなるコツです。
  • ◆ にらともやしのシャキシャキ感を残すには、ごま油を回し入れ、みそだれを入れたら、手早く仕上げてください。

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