
究極のフライドポテト


-
[1] じゃがいもは皮付きのまま使うので、たわしでよく洗い、半分に切る。
-
[2] じゃがいもを揚げ鍋に入れ、油をひたひたになるまで入れて、火をつける。
-
[3] ぶくぶくと泡が出て来たらすぐに弱火にし、そのまま煮る。
-
[4] 竹串で刺し、すっと通ったら、強火にして油の温度を180度まで上げ、外側がカリッとなるよう揚げる。バットに取り出し、味塩こしょうをふる。お皿に盛りお好みでディルを添えて完成です。

- ◆ 低温から調理するので、じゃがいもはスライスしなくても中まで火が通ります。最後に高温で揚げると皮はパリッと!普通のじゃがいもでも出来ます。
- ◆ 弱火で煮るので、10分ほど時間がかかります。火から離れないように気をつけましょう。
