たこのトマト煮ルチア風
見かけはレストランの一品のようですが、簡単に作れますよ。
(4人分)
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- 【煮込み野菜】
- ……
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- セロリの葉
- ……
- 4本分
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- たまねぎ
- ……
- 1/2個
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- にんじん
- ……
- 1/2本
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- たこの足(お刺身用)
- ……
- 4本
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- 刻みブラックオリーブ
- ……
- 25g
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ3
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- CO・OP日本のおろしにんにく青森県産
- ……
- 大さじ2
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- CO・OPイタリア産カットトマト400g
- ……
- 1缶
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- 水
- ……
- 300cc
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ2
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- 【付け合せ野菜】
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- セロリの茎(煮込み野菜で使わなかった部分)
- ……
- 4本
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- たまねぎ
- ……
- 1個
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ3
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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- イタリアンパセリ
- ……
- 4本
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[1] 【煮込み野菜】
セロリの葉の部分は1cmのざく切り、たまねぎ、にんじんは1cmのサイコロ切りにする。 -
[2] 鍋に、オリーブオイルとにんにく、[1]を入れて火をつける。たまねぎは透明になるまで炒める。
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[3] 鍋にたこを切らずにそのまま入れて、トマト缶と水、オリーブを加える。たこが見えないよう、水の量で調整してください。沸騰したらすぐに弱火にして60分煮る。
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[4] 煮込み終わったら火を消し、味塩こしょうで味を調え、冷めるまでそのまま寝かす。
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[5] その間に【付け合せ野菜】を作りましょう。セロリ、たまねぎはスライサーで繊維を断つように2mm幅に刻む。ボールにたまねぎとセロリ、ちぎったイタリアンパセリを入れ、オリーブオイル、味塩こしょうで味を調え、混ぜ合わせる。
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[6] 冷めたたこを一口大に切り、お皿に付け合せ野菜と煮込んだ野菜ソースを添えて完成です。
- ◆ たこを煮る時は【絶対に沸騰させない】こと! 弱火で煮ることにより、驚くほどやわらかなたこになります。ぜひ、お試しください!
- ◆ 今回は、たこの名産地であるイタリア・ナポリの伝統料理をアレンジしました。
“ルチア風”とはナポリの漁師の守り神“サンタ・ルチア”にちなんでつけられたといわれています。