コープのにこにこレシピ

たけのこ・そら豆・貝柱の春のかき揚げ

たけのこ・そら豆・貝柱の春のかき揚げ
旬のたけのことそら豆を合わせて、春満載のかき揚げを作りましょう。水煮のたけのこを使うのでとっても簡単! 食卓に春を呼びましょう。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] そら豆はさやから出し、外側の袋を取り除く。たけのこは縦に半分に切り、6等分に切る。

  2. [2] ホタテ貝柱は流水で洗い、日本酒をふっておく。

  3. [3] ※を全て混ぜ合わせ、とき衣を作る。

  4. [4] ボールにそら豆、たけのこ、ホタテ貝柱、小麦粉を入れ、よくからませ、さらに、とき衣を入れて混ぜ合わせる。

  5. [5] 大きめのスプーンで具材をまとめながら、180度の油で揚げる。器に盛り、塩を添えて完成です。

  • ◆ 揚げている間はあまりさわらず、一度だけ返し、揚がったらキッチンペーパーなどを敷いたバット(皿)に一度載せ、油を切ります。さわりすぎると具材がバラバラになってしまうので注意しましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ