桜えびと菜の花のファルファッレ
リボン型パスタを使うだけで、パスタ屋さんみたいでしょ♪
(2人分)
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- 菜の花
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- 1束
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- 桜えび(ゆでたお刺身用)
- ……
- 60g
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- 日本酒
- ……
- 小さじ2
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- ファルファッレ(リボンの形のショートパスタ)
- ……
- 200g
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ4
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
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- 鷹の爪
- ……
- 1本
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- CO・OP白だし
- ……
- 大さじ2
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- CO・OPパルメザンチーズ
- ……
- お好みで
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[1] 菜の花は「菜の花の下ごしらえ」を参照にする。
長さを三等分に切る。 -
[2] 桜えびはざるに入れて流水でさっと流し、ボールに入れたら全体に日本酒をかけておく。
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[3] 沸騰したお湯に塩を入れる(お湯1Lに対して塩10g)。ファルファッレを入れ重ならないよう混ぜて、規定の時間通り弱火で静かにゆでる。
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[4] 鷹の爪は、中の種を取り除く。フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火をつけ、弱火で香りを出す。
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[5] パスタのゆで上がり30秒前にフライパンに菜の花と桜えびを入れ、[4]のオイルを加えて全体に混ぜる。
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[6] フライパンにゆで上がったパスタとゆでたお湯100ccを入れ、白だしと[5]を全体に絡ませ、お皿に盛り完成です。
お好みで粉チーズをかけてどうぞ。
- ◆ パスタをゆでる時の塩の量は、お湯1Lに対しお塩10g(お湯の1%)と覚えたら簡単です。
- ◆ パスタは完全に湯切りせず、お湯がたれるぐらいでOKです。オリーブオイルと乳化して、うまく絡まってくれます。