
お惣菜屋さんのマカロニサラダ

甘酢に漬けたらっきょうを入れることにより、昔ながらのお惣菜屋さんにあるマカロニサラダの味になります。

(4人分)
-
-
CO・OP早ゆでサラダマカロニ
- ……
- 100g
-
CO・OP早ゆでサラダマカロニ
-
-
CO・OPロースハム
- ……
- 1パック
-
CO・OPロースハム
-
-
CO・OP産直のはぐくむたまご
- ……
- 2個
-
CO・OP産直のはぐくむたまご
-
- 砂糖
- ……
- 大さじ1
-
-
CO・OPキャノーラ油
- ……
- 小さじ2
-
CO・OPキャノーラ油
-
-
CO・OP甘らっきょう
- ……
- 10個
-
CO・OP甘らっきょう
-
- きゅうり
- ……
- 2本
-
- 塩
- ……
- 小さじ1/2
-
- ※CO・OP甘らっきょうの汁
- ……
- 大さじ2
-
-
※CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ
- ……
- 大さじ10
-
※CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ
-
-
※CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
※CO・OP味塩こしょう

-
[1] きゅうりは2mmの輪切りにして塩をもみ込む。10分たったら、かたく水気をしぼる。
-
[2] 卵をボールに割り、砂糖を加えてよく混ぜる。卵焼き用フライパンにキャノーラ油、卵を入れ、5mmの厚みがある薄焼き卵を作る。冷めたら5mmの幅に切る。
-
[3] ハムは半分に切り、5mm幅に切る。マカロニを袋の表示にある時間にプラス1分でゆでる。ざるに上げ、水で洗い水気を取る。
-
[4] らっきょうは縦半分に切り、横に薄切りにする。
-
[5] ※を合わせてよく混ぜ、マヨネーズソースを作る。ボールに全ての材料を入れ、マヨネーズソースと混ぜる。器に盛り、完成です。

- ◆ マヨネーズソースを合わせる時は、らっきょう汁は“少しずつ”加えるのがポイントです。加減をみながらマヨネーズに混ぜて、分離しないようにしましょう。
- ◆ 酸味がお好きな方は、らっきょう汁の量で調整してくださいね。
