コープのにこにこレシピ

ぷりぷりえびとスティックセニョールのアヒージョ

ぷりぷりえびとスティックセニョールのアヒージョ
下ごしらえをきちっとすることで、ご自宅で本格的なアヒージョが作れます。 熱々をほおばれば、思わず笑顔になる一品です。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] えびは解凍してボールにいれて片栗粉と日本酒でよくもみ込んだ後、水洗いする。

  2. [2] スティックセニョールは、3cmの長さに切る。にんにくは皮をむき半分に切り、芽を取り除く。

  3. [3] 小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかける。

  4. [4] オリーブオイルがふつふつしてきたら、スティックセニョールの茎の部分を入れる。

  5. [5] にんにくがやわらかくなったら、えびとスティックセニョールの上の部分を加えて煮る。

  6. [6] 味塩こしょうで味を調え、ちぎったディルをのせて完成です。フライパンのまま食卓へどうぞ~。

  • ◆ オリーブオイルはすぐに熱くなるので、火の側を離れないように気をつけましょう。
  • ◆ 冷凍えびは片栗粉と日本酒でもむ事でやわらかくなり、さらに臭みも消します。ひと手間ですがやってくださいね。
  • ◆ オイルはバゲットにつけて食べてもおいしいですし、パスタに使ってもおいしいです。
  • ◆ ※1 スティックセニョール:主に花と共に伸びる茎を食べるブロッコリー。「茎ブロッコリー」とも呼ぶ。
  • ◆ ※2 ディル:やわらかな細い葉が特徴のセリ科のハーブ。魚介類と相性が良い。

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