クリスマスに!ローストチキン
今年のクリスマスに挑戦してみませんか?
(2人分)
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- 骨付き鶏もも肉
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- 2本(360g✕2)
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- じゃがいも(メークイン)
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- 2個
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- 人参
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- 1本
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- フリルレタス
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- 2枚
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- ◆漬け汁
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- ※CO・OP特選丸大豆生しょうゆ
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- 大さじ3
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- ※日本酒
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- 大さじ3
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- ※CO・OPはちみつ
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- 大さじ2
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- ※CO・OP日本のおろしにんにく 青森県産
- ……
- 小さじ2
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[1] ※を合せてたれを作る。
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[2] 鶏もも肉の皮目に10カ所ほど包丁で刺し、反対側は骨に沿って切り込みを入れる。
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[3] 密封袋に鶏肉と【1】のたれを入れて、よくもみ込み、空気をできるだけ抜いて閉じ、1日冷蔵庫で休ませる。
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[4] 鶏肉は焼く1時間前には冷蔵庫から出しておきましょう。じゃがいも、人参はたわしでよく洗い、皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。
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[5] オーブンを200度で40分の加熱に設定し、余熱する。天板にCO・OPクッキングシートを敷き、人参、じゃがいもを並べる。その上に鶏肉の皮目を上にして置く。
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[6] まず一度、200度で20分焼きます。その間に、残ったたれを一度火にかけ沸騰させる。たれを鶏肉に塗り、さらに20分間焼く。
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[7] お皿にフリルレタス、人参、じゃがいもを並べ、鶏肉を盛りつけ、最後にさらにたれを塗り、完成です。
- ◆ たれには少なくても6時間は漬けておきましょう。前日からたれに漬けておけば当日は焼くだけ。
焼きたてはもちろん、冷めてもジューシーなローストチキンです。頑張って作ってみましょう。