コープのにこにこレシピ

豚肉と根菜の甘酢あん

豚肉と根菜の甘酢あん
旬の根菜を定番の煮物ではなく、ひと味違う甘酢あんで絡めてみましょう。ご飯のすすむ一品の完成です。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 根菜は、たわしでよく洗います。
    さつまいも、れんこん、にんじんは皮付きのまま5mm~1cmの輪切りにする。ごぼうは、1cm幅の斜め切りにする。ししとうは、包丁の先で穴を開けておく。

  2. [2] 豚肉は、脂と肉の間の筋を包丁の先で切り込みを入れ、2cm幅に切り、味塩こしょうと片栗粉をもみ込む。
    ※を合せて、甘酢あんを作る。

  3. [3] 160度の油で野菜を素揚げする。余熱で火が入るので、少し芯が残る程度でOKです。

  4. [4] 170度の油で豚肉を揚げ、用意した中華鍋に入れる。さらに野菜類も鍋に入れて、火をつける。中華鍋が熱くなったら、鍋肌から甘酢あんをまわし入れ、全体を混ぜて、絡ませる。最後にお皿に盛り、完成です。

  • ◆ 野菜は、皮に栄養や風味があるので、ぜひ皮付きのまま調理してください。
  • ◆ シャキシャキ感を残したいので揚げすぎに注意しましょう。

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