味しみいか大根
いかの"下ごしらえの仕方"や"やわらかく煮えるコツ"もご紹介しています。
(4人分)
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- 大根
- ……
- 1/2本
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- するめいか
- ……
- 1杯
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- ※CO・OP特選丸大豆減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ2
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- ※日本酒
- ……
- 大さじ2
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- ※CO・OP本みりん
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- 大さじ6
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- 水
- ……
- 300cc
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[1] 大根は3cm幅の半月切りにし、厚めに皮をむく。面取りをしてから、下ゆでする。(米のとぎ汁があればそちらで煮る。)
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[2] いかは、「いかの下ごしらえ」を参照にします。
胸の部分は1cm幅の輪切り、足の部分は2本ずつ切ります。 -
[3] 下ゆでした大根を水で洗い、鍋に水300ccといかを入れ火をつけます。
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[4] 【3】が煮立ったら、※を全て加えて落としぶたをし、10分煮ます。
一度、火を消してそのまま冷まします。 -
[5] 完全に冷めたら再度火をつけ、煮汁を煮詰めて完成です。
- ◆ いかは「水から煮る」ことで、やわらかくなります。
- ◆ また、煮物は冷めていく時に味が染みるので、冷める時間も料理の工程です。