
ハロウィーンに!丸ごとかぼちゃグラタン


(4人分)
-
- 坊ちゃんかぼちゃ(普通のかぼちゃでもOK)
- ……
- 1個
-
- たまねぎ
- ……
- 1/2個
-
-
CO・OP毎日薫撰あらびきポークウインナー
- ……
- 2本
-
CO・OP毎日薫撰あらびきポークウインナー
-
-
CO・OP九州のカットほうれん草
- ……
- 40g
-
CO・OP九州のカットほうれん草
-
-
CO・OP十勝のブロッコリー
- ……
- 8個
-
CO・OP十勝のブロッコリー
-
-
CO・OP一番搾り キャノーラ油(炒め用)
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP一番搾り キャノーラ油(炒め用)
-
-
CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP薄力小麦粉
-
-
CO・OPバター個装タイプ
- ……
- 3個
-
CO・OPバター個装タイプ
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/2
-
CO・OP味塩こしょう
-
-
CO・OPコープ牛乳
- ……
- 100cc
-
CO・OPコープ牛乳
-
-
CO・OPミックスチーズ
- ……
- 大さじ4
-
CO・OPミックスチーズ

-
[1] 坊ちゃんかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱する。ふたになる部分を切り、かぼちゃの種を取り出す。
-
[2] たまねぎは粗みじん切り、ウインナーは3mmの輪切りする。
冷凍ほうれん草は、そのままでOK。冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに電子レンジで解凍する。 -
[3] フライパンに油を入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
-
[4] 一度、火を消す。
-
[5] 火を消したフライパンにバターを入れ余熱でとかす。 バターがとけたら、小麦粉を入れ混ぜる。【※まだ火は付けない!】
-
[6] 小麦粉を混ぜたら牛乳を入れよく混ぜる。【※まだ火は付けない!】
-
[7] 冷凍ほうれん草とウインナー、味塩こしょうを入れ、【ここで火を付け】、全体をよく混ざ合わせます。この間1分ぐらいです。
-
[8] かぼちゃの種をくりぬいたところに、フライパンで混ぜ合わせたソースを詰める。たまねぎの大きさによってははみ出ますが気にせず盛ります。
-
[9] ピザ用チーズをのせ、その上にブロッコリーをのせる。
-
[10] オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き、ふたをのせて完成です。

- ◆ 【失敗なし!だまにならないホワイトソース】 ホワイトソースは、余熱で作るのがポイントです!火を消して、あせらずに作ってください♪
