コープのにこにこレシピ

秋なすときのこの中華炒め

秋なすときのこの中華炒め
旬の「秋なす」と「きのこ」で、季節感満載のおかずを作りましょう。とろんとしたなすが、ご飯によく合うお味です。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] しめじ、えのきはそれぞれ石づきを切り落とします。

  2. [2] しめじは1本ずつに分け、えのきは半分に切る。まいたけは手で一口大に分ける。なすは、ヘタを切り落とし、1cmの輪切りにし、小ねぎは小口切りにする。

  3. [3] フライパンに豚肉を並べ、にんにくを入れ火を付ける(注意:油は入れない)。
    豚肉から油が出て白くなってきたら裏返す。

  4. [4] 【3】のフライパンになすを加えて炒める。

  5. [5] 【4】のフライパンにごま油を入れ、きのこ類を全て入れて、さらに炒める。

  6. [6] ※を合わせ、フライパンの鍋肌から入れます。全体を混ぜ合わせたらお皿に盛りつけ、小ねぎを散らして完成です。

  • ◆ 豚肉は油を入れずに焼いた方が、カリカリになりおいしいです♪

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