
生搾りレモンソース香る鶏の唐揚げ


(4人分)
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- 鶏もも肉
- ……
- 2枚
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- 日本酒
- ……
- 大さじ2
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- 黒こしょう
- ……
- 小さじ2
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- 塩
- ……
- 小さじ1
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CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ4
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CO・OP片栗粉
-
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CO・OPキャノーラ油
- ……
- 適量
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CO・OPキャノーラ油
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- ※付け合せ野菜
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- レタス
- ……
- 1/2個
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- きゅうり
- ……
- 1本
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- ※レモンソース
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- レモン
- ……
- 2個(100cc)
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- 砂糖
- ……
- 大さじ2

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[1] 鶏もも肉は筋を切り、皮目にフォークを刺してまんべんなく穴を開けます。一口大に切ったら、日本酒をもみ込み10分間おく(※臭み消しのため)。
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[2] 付け合せ野菜のレタスとキュウリは、千切りにして氷水につけておく。
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[3] レモンを半分に切り、盛り付け用として2枚スライスして、半月切りにする。残りを全て搾り、砂糖と合わせてレモンソースにする。
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[4] 鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩と黒こしょうを振りかけてもみこ込み、片栗粉をまぶす。
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[5] 160度の油で鶏肉をじっくり揚げ、少し色がついたら一度取り出し、そのまま休ませます(※余熱で肉の中に火を通す)。
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[6] 再度、鶏肉を180度の油で揚げて二度揚げにします。(※中はジューシーでやわらか、外はカリッとした唐揚げになります)
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[7] お皿に水切りした野菜を盛り、中央に唐揚げとレモンを並べ、熱いうちにレモンソースをかけ完成です。レモンソースは野菜にもかけてどうぞ。

- ◆ 最初は弱火でじっくり揚げて、取り出して余熱で火を通し、最後に高温で外側をカリッと!
- ◆ お子さんのいらっしゃるご家庭では、黒こしょうを加減して下さいね
