
暑い夏に!さっぱり、うなぎのちらし寿司

プチ豪華なちらし寿司です。

(4人分)
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CO・OP無洗米新潟佐渡コシヒカリ
- ……
- 2合
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CO・OP無洗米新潟佐渡コシヒカリ
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- 水
- ……
- 2合
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- 日本酒
- ……
- 大さじ2
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- 出汁昆布
- ……
- 5cm
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※CO・OP純米酢
- ……
- 50cc
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※CO・OP純米酢
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- ※砂糖
- ……
- 大さじ2
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- ※塩
- ……
- 小さじ1/2
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- うなぎの蒲焼
- ……
- 1尾
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- きゅうり
- ……
- 2本
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- 大葉
- ……
- 5枚
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- みょうが
- ……
- 1個
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- 白ごま
- ……
- 大さじ1

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[1] お米、水、日本酒、出汁昆布を炊飯器に入れご飯を炊く。
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[2] ※を全て鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮て、合わせ酢を作る。
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[3] きゅうりは2mmの輪切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふり、全体にもみ込む。10分ほど経ったら、きゅうりを両手で包み、水気を搾る。
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[4] 大葉は縦に半分に切り、横にして千切りにする。みょうがは薄く輪切りにする。
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[5] うなぎは横に半分に切り、縦1cm幅に切る。付属のたれをかけ、電子レンジで1分温める。
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[6] ご飯が炊きあがったら昆布を取り出し、飯台(なければ大きな器でも)にご飯を出し、[2]の合わせ酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜる。酢がなじんだらうちわであおぐ。
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[7] すし飯にきゅうり、大葉、みょうが、白ごま、うなぎを混ぜる。お皿に盛り完成です。

- ◆ すし飯はしゃもじで切るように混ぜましょう。こねるように混ぜるとすし飯がねばりが出るので注意しましょう。
