
とろ~り半熟!目玉焼き乗せ 牛肉カレーチャーハン


(2人分)
-
-
CO・OP無洗米新潟佐渡コシヒカリ
- ……
- 2合
-
CO・OP無洗米新潟佐渡コシヒカリ
-
-
CO・OPおいしい雑穀十五穀
- ……
- 1本(20g)
-
CO・OPおいしい雑穀十五穀
-
- (※上記をあわせて炊き、レシピには1合分を使用)
-
- にんじん
- ……
- 1/3本
-
- たまねぎ
- ……
- 1/2個
-
- ピーマン
- ……
- 1個
-
- 牛切り落とし肉
- ……
- 100g
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
-
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
-
- CO・OPはぐくむたまご
- ……
- 2個
-
-
CO・OPカレーパウダー
- ……
- 小さじ2
-
CO・OPカレーパウダー
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
CO・OP味塩こしょう
-
-
CO・OP特選丸大豆減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP特選丸大豆減塩しょうゆ
-
-
CO・OPパセリ
- ……
- 少々
-
CO・OPパセリ

-
[1] 米に雑穀を混ぜて炊く。
にんじん、たまねぎは皮をむき、にんじんは千切りに、たまねぎはみじん切りにする。ピーマンは半分に切り種を取り除き、横に千切りにする。
牛肉は一口大に切る。 -
[2] フライパンに油、にんにくを入れて火を点け、牛肉を炒める。
-
[3] 別のフライパンを用意し、油(分量外)を入れ目玉焼きを作る。(焼き方は「ここがポイント」参照)
-
[4] 牛肉に火が通ったら、野菜(にんじん・たまねぎ・ピーマン)を加えて炒める。
-
[5] 野菜に火が通ったら、ご飯を入れる。カレーパウダー、味塩こしょうを加えて全体を混ぜ合わせる。
-
[6] 鍋肌からしょうゆを入れ、香りをつけたらお皿に盛り、目玉焼きを乗せ、パセリを散らして完成です。

- ◆ 【きれいな色の目玉焼きの作り方】熱々に熱したフライパンに油をひき、弱火でじっくりと焼きます。ふたをしないこともポイントです。半熟加減はお好みで加減してくださいね。
